Боязнь сцены
Выступления с выделяющихся, возвышающихся мест (балкон, трибуна, сцена) часто пугают людей даже имеющих опыт общения с аудиторией, не говоря уже о начинающих ораторах. Это называют «страхом сцены». В таких случаях Марк Твен успокаивал робких ораторов: «публика от вас ничего не ждет». Это не совсем так, но настраивать себя лучше так, будто выступать и рассказывать что-то Вы действительно хотите только сами себе.
Остальные присутствующие просто присутствуют при этом. Необходимо отметить, что подобный прием хорош только для начинающих ораторов или для тех, кто никак не может победить страх. В других случаях со временем необходимо учиться видеть, чувствовать аудиторию, взаимодействовать с ней.
Найдите возможность заранее ознакомиться с помещением, в котором Вам придется выступать. Выясните, откуда на Вас будут направлены взгляды. Если есть возможность выбирать место, где Вы будете стоять, найдите наиболее удобное.
Если место выступления – трибуна, проверьте, подходит ли она Вам по росту, видно ли будет выступающего из зала. Если нет, попросите, чтобы внутри установили устойчивую и крепкую подставку. «Голова профессора Доуэля», вещающая с трибуны, выглядит по меньшей мере смешно, к тому же такое восприятие не способствует сосредоточению внимания.
Если выступление будет проводиться так, что лектор может сидеть, например, в лекционном классе, аудитории вуза, школьном или другом кабинете, следите за позой и жестикуляцией. Недопустимо сутулиться, разваливаться на кресле, качаться на стуле. Кроме того, в таких небольших помещениях слушателям будет видна Ваша мимика, поэтому за ней тоже придется следить. Необходимо, чтобы лицо было открытым и доброжелательным, можно и нужно смотреть людям в глаза, демонстрировать понимание и внимание в случае прямого контакта с аудиторией.