Ораторская речь
В тысячелетних спорах об ораторстве и риторике есть две поучительных черты: это во-первых страстные и упорные нападки, повторяющиеся в основном без изменения на протяжении всей истории, и во-вторых бесплодность споров— теоретическая и практическая. Ораторская речь ничуть не менялась от того, что о ней говорили. Даже всесильные римские консулы не были в состоянии своими декретами «исправить» ее или же изгнать.
Судили ораторскую речь, не понимая, что судят политическую форму классовой борьбы, что ораторские принципы суть политические принципы, что суд над ораторской речью есть суд над данной классовой политикой. Но политика есть высшая форма социально-классовой борьбы, и научно-достоверная полно и всесторонне развитая политическая теория, как теория классовой борьбы, есть продукт высокоразвитого общества.
«Политика» созревает тогда, когда исторически полно развиваются те действительные отношения людей, необходимо возникающие в общественном процессе, которые отражаются этим сложным понятием.
Искажающие политические представления, непонимание (или неправильное понимание) действительных процессов, приводили, в частности, к «идеологическому воззрению» и на ораторскую речь.