Кристофер Джон Меттьюз (родился 17 декабря 1945 года) является американским журналистом, ведущим телешоу и прежним политическим помощником. Меттьюз работал на четырех политических деятелей – демократов. Он был президентским спичрайтером в течение четырех лет во время администрации Джимми Картера. Меттьюз является ведущим ночного ток-шоу под названием Hardball with Chris Matthews на американском канале кабельного телевидения MSNBC, а также принимает участие в новостной программе под названием The Chris Matthews Show on weekends. Он часто выступает как консультант и наблюдатель во многих программах Новостей NBC.

Меттьюз уроженец Филадельфии, является Католиком по вероисповеданию, и происходит из ирландской семьи, окончил Среднюю школу Колледжа Ла Салл и Колледж Святого Креста. Он написал дипломную работу по экономике в Университете Северной Каролины. Он служил в Корпусе Мира в Свазиленде с 1968 года до 1970 года как советник торгового развития.

Меттьюз работал на четырех американских политических деятелей – демократов. Он был президентским спичрайтером в течение четырех лет во время администрации Джимми Картера. Среди его работ была позорная речь «недуг» – Картера, хотя слово «недуг» фактически не появлялось в официальной расшифровке стенограммы. Он служил главным помощником Спикера палаты Представителей Тип О’Нилла в течение шести лет. Он работал в американском Сенате в течение пяти лет в штате Сенаторов Франка Мосса и Эдмунда Маски. Еще в молодости Меттьюз был приверженцем республиканских идеалов, и был вдохновлен програжданскими правами и антивьетнамскими военными платформами. Несмотря на то, что работал на демократов, Меттьюз сказал, «я более консервативен, чем люди думают обо мне…. Я голосовал за Джорджа У. Буша в 2000 году».

Меттьюз работал как журналист в течение 15 лет, проводя 13 лет как Руководитель Вашингтонского Бюро The San Francisco Examiner (1987 – 2000 гг.), и два года он вел колонку в The San Francisco Chronicle. Меттьюз – автор четырех книг по политике и истории. Первая, Hardball: How Politics is Played, привела к появлению слогана для его телешоу. Вторая, Кеннеди и Никсон, детализированная дружба двух будущих политических противников с 1940-ых годов до выборов  1960 года. Третья, Now Let Me Tell You What I Really Think является первой книгой, в которой он обсуждает свои реальные политические представления по различным проблемам. Его четвертая книга, American: Beyond Our Grandest Notions, история известных и/или влиятельных американцев и как они возвысились небогатого и/или иммигрантского происхождения. Его последней книгой, которая была издана в октябре 2007 года, является Life’s a Campaign: What Politics Has Taught Me About Friendship, Rivalry, Reputation, and Success.