Манеры публичного оратора
Не подобает с шумом дышать. Это признак гнева, а также безумия. Не шмыгать носом. Сморкаться в платок, да и то, отворачиваясь на время. Когда чихаешь — отвернуться в сторону. Зевать — если нельзя отвернуться, нужно ладонью или платком прикрыть рот. Смеяться прилично. Выражать радость таким образом, чтобы черты лица не исказились, чтобы человек не показался развязным. Нельзя без причины смеяться, сплевывать через каждое третье слово, то и дело покашливать (манера обманывающих). Не кашлять в лицо, не подобает почесывать голову, голова — опрятна, шея изящно выпрямлена.
Не пренебрегать осанкой. Не подобает закладывать руку за спину или упирать руки в бока. Манеры признаются изящными и пристойными те, которые соответствуют природе н разуму. У сидящего пусть будут соединены колени, у стоящего — ноги или, по крайней мере, не очень расставлены. Не подобает играть ногами и жестикулировать руками. Не следует открывать те части тела, которым природа придала стыдливость. Простая одежда приличествует молодому человеку. Мужчинам не подобает слишком заботиться о своей внешности.
Чем больше твое богатство, тем замечательнее и любезнее пусть будет твоя скромность. Не приличествуют одежды более короткие, чем те, которые закрывают зад у наклоняющихся. Нельзя в храме дурачиться, расхаживать, озираться во все стороны блуждающим взором, браниться. Поза благочестивая.
Застолье украшает умеренность, веселость, скромность и сдержанность. Вместе с тем недостаточно знать правила и нормы этикета, необходимо им следовать. Умение правильно вести себя в обществе, этикет, облегчает достижения в деятельности, в реализации своих способностей, создает благоприятные взаимоотношения в деловом общении, способствует оптимальной самопрезентации.