Профессия «речеписцев»
Народ жил и продолжает жить не просто при госкапитализме, демократии и коммунизме, а в специфической цивилизации под названием «идеократия», которая управляется словами, образами и идеями. Речи, звучащие с трибун из уст знаменитых деятелей, принадлежат определённым авторам. Это люди особого профессионального звена – спичрайтеры.
Последнее пятнадцатилетие весьма изменило страну, сама профессия «речеписцев» вышла на новый уровень – стала одной из самых продаваемых услуг в сфере пиара. Ничего не изменилось в повадках идеологических лидеров, которые упорно предлагают идеи правильного мировоззрения и развития.
Речеписцы работают на государство, продавая свои услуги большой политике не столько за большой гонорар, сколько за почет. Несмотря на то, что работа современных спичрайтеров многим отличается от хрестоматийных образцов речей 60-70 гг, мотивация и суть работы остаются неизменными.
Необходимо отметить, что ее специфика – вполне стандартное ответвление работы с текстами. Политическая программа является всего лишь жанром умелого «текстовика». Поправка одна – спичрайтер еще и грамотный аналитик и человек с хорошим образованием. Собственное «я» данного специалиста как автора, журналиста и аналитика, теряется, но компенсируется эта потеря близостью возможности формирования политики страны, идеологии. Проще сказать, причастностью к государству.
Профессию спичрайтера можно назвать конформистской или, как минимум, системной. Если учитывать то, что автор готов вести игру слов с политической идеологией, но не свергать ее. Они зависимы от Системы, что является признаком профессии. Спичрайтер не обязан верить в то, о чем он пишет, давать этим словам свою моральную оценку, ведь проще всего оставаться равнодушными.