30 Апр 2011
В практике различают три типа личности по таким показателям воспитанности, как отношение к себе, к окружающим людям, к делу, к правде. Первый тип личности — правдоискатель. Это добропорядочный, добродушный человек, выросший в доброжелательной семейной обстановке с постоянным нравственным наставником — воспитателем, который создает культурную ситуацию, рождающую у ученика знание — мысль. В его воспитании используются лучшие традиции народа, природные условия. Читать дальше »
28 Апр 2011
Программа воспитания в образовательном учреждении, преодолевающая изолированность личности путем ее взаимодействия с другими личностями, развивает человека-творца, что требует выявления соответствующих показателей эффективности воспитания. Своеобразие данного критерия в том, что здесь на первый план выступает преобразование знаний, полученных в процессе имиджирования, в убеждения: во-первых, углубление существующих убеждений, повышение их до теоретического уровня; во-вторых, утверждение нового мышления, составляющего духовную суть человека. Читать дальше »
23 Апр 2011
Знания — это основа развития мышления, источник деятельности, и для оценки действенности работы над имиджем необходимо более глубокое исследование человека, его целей, поступков, направленной деятельности. Важно, чтобы эти знания подкреплялись гуманистической системой ценностей, что неотделимо от изучения уровня воспитанности личности. Из всех творений самое прекрасное — получивший прекрасное воспитание человек, подчеркивал римский философ Эпиктет. Читать дальше »
13 Апр 2011
Уже начиная с первого уровня развития личности, происходит самостоятельное усвоение необходимых знаний. На данном уровне еще отсутствуют самостоятельные обобщения, усваиваются обобщения, сделанные другими. Читать дальше »
08 Апр 2011
Учитывая это, в критерии научных знаний выделяется совокупность конкретных показателей. Нередко оценка эффективности деятельности, например, учебного заведения оставляет вне внимания степень овладения и усвоения знаний, насколько занятия в школе, использование книг в библиотеке развивают личность. Поэтому к качественным показателям данного критерия относятся сведения об уровне усвоения знаний.
Поверхностные знания — усвоение отдельных факторов, явлений внешнего мира, без четко выраженных попыток обобщения и формулирования собственных выводов. Глубокие знания — те, которые воспринимаются как нечто цельное в единстве логической структуры и содержания, с четко выраженными попытками обобщения отдельных факторов и понятий в их логической связи.
Они имеют более избирательный и целенаправленный характер. На этом уровне познание объективных законов природы и общества адекватно их сущности. Абстрактное творческое обобщение на этом уровне завершается практикой. Вместе с тем следует отметить, что последующий уровень связан с предыдущим, что обеспечивает цельность представления о сущности явления.
К качественным показателям критерия научных знаний следует отнести также степень развития познавательных интересов, связанных с усвоением знаний, овладением умениями и навыками, опытом интеллектуальной, творческой деятельности. Такого опыта, например, как самостоятельное формулирование проблемы, применение ранее усвоенных знаний и умений в новой ситуации, умение совершенствовать способы решения проблемы и т.д.